当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

打通服务群众的最后一公里 十项便民利民措施,你享受到了吗?

发布时间:2018-02-05 15:51 发布者: 浏览次数:

  办理临时身份证明不用等几个工作日了,几分钟就能拿到;出入境证件办理直接微信支付,比原来只收现金方便多了;道路上出现只有财产损失的交通事故时,车主自拍证据上传便可撤离,交警通过网络当时就能办结。这些看起来非常简便的操作正是今年1月1日甘肃省公安厅向社会集中正式推行的10项便民利民措施。这十项措施以“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念,突出了互联网、科技、民生的特点,努力用“智慧”的警务平台为广大群众提供更多更好服务,目前,该措施已在我州范围内实行。

「便民利民」打通服务群众的最后一公里 十项便民利民措施,你享受到了吗?

来自湖南邵阳的宁女士,一直在和政县做生意,今年她的身份证正好到期,回老家办理不仅浪费时间,而且还得支出不少的交通费,宁女士十分着急。她向和政县公安局城关派出所民警咨询后了解到,新推出的便民利民措施中规定身份证可以异地办理,只要通过网上申请和身份确认后,就可以迅速办理,新身份证马上就可以拿到了。宁女士高兴地说,“以前只能趁过年回老家办理,特别麻烦,现在可以异地办理,特别方便。”

「便民利民」打通服务群众的最后一公里 十项便民利民措施,你享受到了吗?「便民利民」打通服务群众的最后一公里 十项便民利民措施,你享受到了吗?

临夏市公安局南龙派出所民警小王是所里操作电脑的能手,十项便民利民措施推行后,他率先学习网上操作,熟悉办理流程,现在他不仅帮助所里其他民警一同学习、熟练操作,而且向群众介绍宣传如何通过网络自助办理业务。他说,自从便民利民措施实行以来,我们南龙派出所认真学习操作流程,向群众宣传 以前办理临时身份证、暂住证、无犯罪记录等各项业务,需要到村上开具证明,而现在只需要网上申请就可以轻松办理 非常地方便。来自南龙镇的张大爷说,“我们老百姓第一次接触网络,可以说很陌生,通过民警的介绍,我们觉得以后办事情很方便。对我们老百姓来说,打个工、坐火车、网上买票办理临时暂住证这些,通过民警的帮助,办理很方便。”

「便民利民」打通服务群众的最后一公里 十项便民利民措施,你享受到了吗?

1月23日一大早,临夏市公安局的业务大厅里就挤满了办业务的人,治安大队副大队长米琼一会儿指导民警网上操作,一会儿向群众介绍办理流程,显得格外忙碌,米队长告诉我们十项便民利民措施推行不久,不少群众还不知道这种方便的操作,需要向群众介绍宣传。

「便民利民」打通服务群众的最后一公里 十项便民利民措施,你享受到了吗?

此次推出的10项便民利民措施突出“互联网、科技、民生”特点,涉及治安、出入境、消防、交管等4个警种部门的公安业务,主要包括交通事故在线理赔、互联网驾考自主缴费服务、身份证和居住证业务办理网上申请、自主选择消防社会服务机构、简化小型场所装修工程行政审批受理程序等。这十项措施切实提升了公安工作服务效能,进一步打通了服务群众的最后一公里。