当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

爱警惠警暖警!全省公安民警紧急医疗救治 “绿色通道”开通

发布时间:2018-12-03 08:19 发布者: 浏览次数:

  11月30日,全省全程开通公安民警紧急医疗救治“绿色通道”协议签订会议召开。主会场设在省公安厅,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建,省卫生健康委员会主任郭玉芬出席会议并讲话,会议由省公安厅党委副书记、常务副厅长李韵东主持。各市州和县市区公安局及派出所设立分会场。

 

爱警惠警暖警!全省公安民警紧急医疗救治 “绿色通道”开通爱警惠警暖警!全省公安民警紧急医疗救治 “绿色通道”开通

  李韵东代表省公安厅与省人民医院等五家医院签署了协议,副州长、州公安局局长李辉代表临夏州公安局分别与临夏州人民医院等10家医院同步签订了协议,各县市公安局也与当地医院同步签署了协议。全省公安民警紧急医疗救治“绿色通道”正式启动,爱警惠警暖警工程又迈出坚实的一步。

爱警惠警暖警!全省公安民警紧急医疗救治 “绿色通道”开通爱警惠警暖警!全省公安民警紧急医疗救治 “绿色通道”开通爱警惠警暖警!全省公安民警紧急医疗救治 “绿色通道”开通

  余建指出

  这次,警医双方签署合作协议,全面启动紧急医疗救治“绿色通道”,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神及省委、省政府和公安部部署要求的实际行动,是更好地落实从优待警政策、解决民警后顾之忧的务实举措,也是卫生健康部门关心支持公安工作的具体体现,必将推动警医双方合作向更宽领域、更广范围、更深层次务实发展。

  余建要求

  公安机关与卫生健康部门要密切配合、通力合作,进一步加强日常联系,加强沟通交流,不断完善合作机制,不断丰富合作内容,切实保障“绿色通道”顺畅运转,努力把这一广大公安民警辅警关心期盼的好事做实、实事做好。

  第一,全省各级公安机关领导同志要认真落实从优待警措施,关心关爱广大民警辅警,最大限度减少伤病、减少伤痛,防止非战斗减员,从源头防范入手,采取切实有效措施,创造用心工作、愉快奉献、健康生活的良好氛围。培树健康生活理念,教育引导广大民警辅警改变不合理的工作生活习惯,让健康生活理念深入心中;落实关爱民警措施,确保广大民警辅警以良好的状态、旺盛的斗志投入工作;强化安全防护保障,健全战时战地民警保护工作机制,强化经费、装备等各项保障,最大限度保障广大民警辅警生命安全。

  第二,建议全省卫生健康部门推动“绿色通道”运转顺畅,对受伤、重病民警辅警,第一时间紧急医疗救治,避免造成更大伤亡。要做到“救治快”“技术专”“护理好”“组织强”。年底前,希望省市县三级医疗部门能够建立起组织机构健全、工作运转协调、网络布局合理、功能充分发挥的公安民警辅警紧急医疗救治“绿色通道”机制,确保紧急医疗救治工作有序运转,签订的《协议》有效履行。

  第三,全省公安机关要充分发挥职能作用,会同卫生健康部门,共同维护医疗机构安全稳定,创造良好医疗秩序。一是毫不动摇地坚持严打方针,对伤害医务人员和患者的案件,坚持快速反应、快侦快破,形成强大震慑,有效维护医务人员和患者人身安全。二是对职业“医闹”“医托”和“号贩子”,积极会同卫生健康部门、医疗机构依法查处、坚决打击,坚决根治影响医院正常办公秩序的突出问题。三是围绕医院及周边治安防控、交通管理,健全警医联动机制,确保医院周边交通秩序畅通,确保一旦发生突发案事件,能够就地就近调派力量有效处置。

爱警惠警暖警!全省公安民警紧急医疗救治 “绿色通道”开通

  省公安厅在兰党委委员、副巡视员,厅属各单位主要负责同志和班子成员,厅机关大院办公单位副处级以上干部在省厅主会场参加会议。省厅和各市州、县市区公安局(分局)全体民警、辅警,同级卫生健康委员会主任和当地定点医院院长在分会场参加会议。派出所民警在派出所分会场收听收看。