当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

即日起省公安厅等三部门联合对校车安全问题进行治理

发布时间:2017-09-08 11:07 发布者:政治部 浏览次数:

  为进一步规范甘肃省校车安全管理,严厉打击非法营运车辆运送学生上下学行为,大力提升学生上下学交通保障能力,有效预防校车交通安全事故。省教育厅、省公安厅、省交通运输厅决定在全省范围内开展校车交通安全攻坚治理工作。此次整治从即日起至12月10日。主要整治九大问题。尽力满足农村适龄少年儿童上学需求

  此次整治中,将规范农村义务教育学校布局调整工作,尽力满足农村适龄少年儿童就近接受良好义务教育的需求,科学制定农村义务教育学校布局规划。充分考虑农村中小学生就近上学的需要,严格规范学校撤并程序和行为,办好村小学和教学点,解决学校撤并带来的学生上下学难等突出问题。

  鼓励大型公交、客运企业提供校车服务

  同时,建设寄宿制学校,解决学生上下学交通问题。各地因地制宜,加大投入,加大寄宿制学校的建设力度,2017年底前力争100%满足学生寄宿需要。鼓励大型公交、客运企业提供校车服务,提倡有条件的地方通过成立专业运营单位或政府购买运营公司服务等方式,逐步实现校车运营管理的专业化和集约化。县级以上人民政府及有关部门要全面规划,整合资源,通过优惠政策,吸纳各类社会资源,规范有序地提供校车服务;如果自身财政一时不能够解决,鼓励通过申请公益资金、社会团体捐赠、融资租赁或向银行申请低息贷款等方式购买或租赁校车,尽快有力解决农村地区学生上下学交通问题。

  集中整治九大问题

1. 校车安全管理制度不健全、监管不到位问题。

2. 校车超员、超速、不按审核路线行驶、校车行驶路线不符合有关通行条件等问题。

3. 校车逾期未报废、逾期未检验和交通违法未处理问题。

4. 采用低速载货汽车、三轮汽车、三轮摩托车、三轮电动车、拖拉机以及拼装车、报废车等车辆接送学生行为。

5. 家长或其他社会单位自行包租非法营运车辆运送学生上下学及超员接送行为。

6. 未成年人骑乘摩托车上下学和未满12周岁儿童骑自行车上下学行为。

7. 学生闯红灯、随意横穿马路等交通违法行为。

8. 学校门口及周边道路交通标志标线、减速设施、人行道、过街天桥等交通设施不完善问题。

9. 校园内未实行人车分流,交通标志不清、交通秩序混乱问题。