当前位置:首页 > 警方资讯 > 警情提示

临夏交警清明节安全出行预警提示

发布时间:2018-04-03 08:38 发布者: 浏览次数:
 

  清 明

  清明时节雨纷纷

  清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子 。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。

  清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。晋文公把寒食节的后一天定为清明节。在山西大部分地区是在清明节前一天过寒食节;榆社县等地是在清明节前两天过寒食节;垣曲县还讲究清明节前一天为寒食节,前二天为小寒食。

  清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。

  《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。

  清明节与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日。2006年5月20日,中国文化部申报的清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  2018年清明节高速免费通行时间:2018年4月5日00.00到4月7日24.00,请开车的朋友注意时间。

  清明的时间

「两公布一提示」临夏交警清明节安全出行预警提示「两公布一提示」临夏交警清明节安全出行预警提示「两公布一提示」临夏交警清明节安全出行预警提示

  4月5日至7日放假调休,共3天。4月8日(星期日)上班。

  拼假建议:2018年4月2日(周一)~2018年4月4日(周三)请假3天,可拼8天清明节小长假。

  天气早知道

「两公布一提示」临夏交警清明节安全出行预警提示

  清明时节雨纷纷。此次清明节临夏是晴间多云的天气,各位在出行时要注意行车安全,保持安全的行车速度和距离。

  交通形势预判

1、 根据往年特点,预计在4月5日、6日上午、7日下午将出现假期短途扫墓、旅游、踏青车辆、人员增多,道路交通事故风险上升。4月5日、6日路面上呈现踏青、扫墓、自驾游车流重叠,主要以短途出行的自驾小型车辆为主。尤其是在上午7日下午,由于假期即将结束,路面车流量上升,夜间车流量将明显回落,出现返程高峰,易出现交通安全事故。

2、 “清明”放假期间,家庭团聚式近郊游将成为大多家庭的过节方式,特别是早晨出城和下午返城时段易出现交通拥堵现象。同时,随意停车、超车、加塞更容易引发交通堵塞和刮擦事故,城区及周边道路交通压力增大。

3、 重点违法突出。节日期间,家庭团聚郊游、聚会,尤其是随着近郊游的增加,车辆超员、酒后驾驶、超速等违法行为可能增多。

4、 校车和普通民间车辆接送学生的交通安全需高度关注。“清明”前后,大部分寄宿制中小学生放假离校、假期结束返校相对集中,需要在城乡出入口加强检查。

  辖区事故多发路段

  临夏市:甘大线省道161km+200-171km+200处缺少减速震荡线、爆闪警示灯,易发交通事故。

  刘临路:国道213线,届时车流量增大,易引发交通事故;

  东乡县;国道兰磨线90km+100m-165km+200m处无“前方平交路口、车辆减速慢行”提示牌、减速带、爆闪警灯。

  高速公路;临康,临合高速0km-1km处弯道大,29km-35km处无防护栏,58km-62km处桥面路段,注意慢行。

  广河县;甘大线96km+500m省道86km-96km处道路两旁树木及建筑物影响视线,导致事故多发,甘大线118km+167m省道110km-120km处道路两旁树木及建筑物影响视线,导致事故多发。

  和政县:战备路二级公路桦林桥十字路口处道路两旁树木及建筑物影响视线,导致事故多发。

  永靖县:金泉岔路口一级公路国道568线63km+500km处处缺少减速震荡线、爆闪警示灯。

  兰永一级公路:国道213线,客流量增多,易拥堵。

  临夏县:甘大线三级公路s309线166km+200m-176km+200m处途径路口多,村庄多,易发交通事故。

  易拥堵收费站

1、 临夏收费站

  交警提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

2、 临夏滨河东路

  交警提示:滨河东路旅游景点,人流、车流集中,易造成拥堵,请不要乱停车辆。旅游出行,请提前了解路况,不要强行超车,强行会车。

  清明节交通小贴士

  清明节将至,群众祭扫、旅游踏青增多,临夏公安交警提示您:

1、 请驾驶员朋友合理安排出行时间和路线,切勿超速、超员和疲劳驾驶。

2、 清明节,人流车流集中,请自觉遵守交通信号,服从民警指挥,文明礼让,不抢道,不逆行,确保道路安全畅通。

3、 清明节,郊区、山区祭奠祭扫、旅游踏青人流车流增多,请您注意交通安全,行前检查车辆,熟悉路况,文明出行。

4、 车辆超员会使轮胎负荷加重,制动距离加长,严重超员还会导致爆胎,亲友清明结伴出行时请勿乘坐超员车辆。

5、 微型面包车、农用车大多设计时速低,安全装置不全,超载后安全稳定性差,易发生交通事故,请广大驾驶人谨慎驾驶,拒绝超员、超载。

6、 清明节亲朋好友结伴出行,安全第一,请勿超员挤坐在一辆车上,请勿超速赶路。

7、 驾驶微型面包车请严格按核定载人数装载乘客,行经山区长下坡路段,要利用发动机的牵阻作用控制车速,切勿空挡滑行或熄火滑行。

8、 清明假期自驾出游多,驾驶车辆在山区道路行驶时应控制超速,避免强行超车、强行回车,切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆。

9、 清明时节雨纷纷,亲友相约祭故人,借问先人何所愿,亲友出入享平安。

「两公布一提示」临夏交警清明节安全出行预警提示