当前位置:首页 > 警方资讯 > 警情提示

【两公布一提示】五一小长假出行提示

发布时间:2018-04-26 08:55 发布者: 浏览次数:
 

   为切实做好“五一”节日期间道路交通管理工作,为全州群众出行创造安全畅通的交通环境,临夏公安交警在对节日期间交通流、危险路段和事故多发地段情况进行全面分析研判的基础上,特向广大群众发布以下“两公布一提示”。请广大交通参与者合理选择出行路线及时间,自觉遵守交通法规,文明驾驶、平安出行。

  一公布:交通流量预判

  五一国际劳动节

 

1、 “五一”小长假又逢我州“第三届河州牡丹文化节”。临夏交警预测:届时会有许多外地游客及本地市民出行赏最艳的牡丹,听炫酷的演唱会,品地道的美食。因此出入城区车辆将大量增加,车流、人流急剧上升,特别是“五一”前后大量游客出游、自驾游将会形成交通高峰流,高速公路出入口交通压力将会增大。

2、  “五一”期间,家庭团聚式近郊游将成为大多家庭的过节方式,特别是早晨出城和下午返城时段易出现交通拥堵现象。同时,随意停车、超车、加塞更容易引发交通堵塞和刮擦事故,城区及周边道路交通压力增大。

3、 重点违法突出。节日期间,家庭团聚郊游、聚会,尤其是随着近郊游的增加,车辆超员、酒后驾驶、超速等违法行为可能增多。

4、 校车和普通民间车辆接送学生的交通安全需高度关注。“五一”前后,大部分寄宿制中小学生放假离校、假期结束返校相对集中,需要在城乡出入口加强检查。

5、 旅游景区交通压力明显上升。随着“五一”小长假到来,我州将逐渐进入旅游旺季,去往永靖县、和政县、积石山等主要旅游景区的游客及车辆将明显增多,旅游景区周边交通压力增大,易出现道路拥堵、停车困难等情况。 

 

  两公布:危险路段和事故多发点


 

 

  (一)易拥堵路段:

1、 临夏收费站

  交警提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

2、 临夏滨河东路

  交警提示:滨河东路旅游景点,人流、车流集中,易造成拥堵,请不要乱停车辆。旅游出行,请提前了解路况,不要强行超车,强行会车。

 

  

  (二)易发事故路段

   临夏市:甘大线省道161km+200-171km+200处缺少减速震荡线、爆闪警示灯,易发交通事故。

   刘临路:国道213线,届时车流量增大,易引发交通事故;

   东乡县:国道兰磨线90km+100m-165km+200m处无“前方平交路口、车辆减速慢行”提示牌、减速带、爆闪警灯。

  高速公路:临康,临合高速0km-1km处弯道大,29km-35km处无防护栏,58km-62km处桥面路段,注意慢行。

   广河县:甘大线96km+500m省道86km-96km处道路两旁树木及建筑物影响视线,导致事故多发,甘大线118km+167m省道110km-120km处道路两旁树木及建筑物影响视线,导致事故多发。

   和政县:战备路二级公路桦林桥十字路口处道路两旁树木及建筑物影响视线,导致事故多发。

   永靖县:金泉岔路口一级公路国道568线63km+500km处处缺少减速震荡线、爆闪警示灯。

   兰永一级公路:国道213线,客流量增多,易拥堵。

   临夏县:甘大线三级公路s309线166km+200m-176km+200m处途径路口多,村庄多,易发交通事故。

   首先,节日期间,车流量增多,斗气车,随意变更车道、未保持安全车距、超速行驶等违法行为,交警提示:安全文明行车,做到不争抢车道,不超速,不开斗气车,上车系好安全带;其次,县乡道路坡陡、弯急、长坡以及驾驶员对路况不熟、路面观察不仔细,交警提示:严格按照路段限速标志行驶,减速慢行;

 

 

 

  一提示:安全出行提示



  为了确保广大交通参与者“五一”期间出行平安,临夏公安交警温馨提示:

1、 提前了解出行沿途天气、交通管制、加油站和服务区分布情况,提前选择出行路线,合理选择出行时间,错开高峰时段出行。出行前仔细检查车辆状况,重点对车辆方向、刹车、轮胎、油路、车灯、雨刷等装置进行检查,并配备灭火器、故障三角牌和工具箱等设备。确保车辆状况机件安全的前提下上道路行驶,必要时提前对车辆进行保养或全面检查。

2、 出行驾车要保持平和心态,注意行车安全。千万不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶,不将车辆乱停乱放。遇有交通拥堵时,请服从交警指挥,耐心等待,文明礼让行车,排队依次通行,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行,切忌强行超车会车。

 

 

3、 正确使用安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

4、 安全乘坐车辆。乘车出行,安全第一。提醒广大群众,不乘坐超员车辆,不乘坐载货车辆,不乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆。一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿乘坐私揽客源的“黑”客车或在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆危险品乘车。

5、 请尽量避免夜间驾驶,若必须夜间出行,应降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时应及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。      

6、 如万一遭遇交通事故,请及时拨打110报警。轻微事故按着“互碰自赔、快处快赔”的原则,及时撤离现场,自行协商善后赔偿事宜,避免因交通事故造成拥堵甚至引发二次事故。


 

 

  劳动节源于美国芝加哥城的工人大罢工,为纪念这次伟大的工人运动,1889年的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。 中国中央人民政府政务院于1949年12月作出决定,将5月1日确定为劳动节。


 


 

  临夏公安提前祝大家五一快乐、出行畅通,一路平安!