当前位置:首页 > 警方资讯 > 警情提示

降雨 降温 又刮风 雨天行车注意事项

发布时间:2018-09-17 09:47 发布者: 浏览次数:

 

 

  秋天来的猝不及防

  今明两天,全省将迎来4~6℃降温

  降雨、降温、西北风齐上阵

降雨 降温 又刮风 雨天行车注意事项

  受冷空气影响,13日~15日我省有一次降温降水天气过程,其中14日白银、兰州、临夏、定西、天水等市州部分地方有中雨。伴随降水,全省大部气温下降4~6℃。

  另外,本次降温降水中

  河西五市及临夏、定西、白银等市

  有4~5级西北风

  需防范降温降水天气

  全省近期天气预报

降雨 降温 又刮风 雨天行车注意事项

  今天下午到夜间,酒泉、嘉峪关两市多云转阴,部分地方有小雨;省内其余地方多云间阴,部分地方有阵雨或小雨,其中甘南、临夏、定西、陇南、天水等州市局部地方有中雨。

  临夏公安交警提示:

降雨 降温 又刮风 雨天行车注意事项

  雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

  雨天行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇有情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶;必须涉水通过时,要低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。

  山区地形条件和道路安全条件差,山区路险、弯多、坡陡,强降水易造成道路湿滑、路基损毁,车辆翻坠风险高。请关注气象预警,及时调整出行安排,规避山洪、地质灾害风险大的路线,遇下雨或者湿滑、积水、损毁路面,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行。

降雨 降温 又刮风 雨天行车注意事项

  雨天非机动车驾驶人头戴雨帽,行人手撑雨伞,视线、听觉受到限制,同时,路面湿滑、积水,机动车制动效果大打折扣,在雨中行车遇非机动车和行人,要关注其运行轨迹,提前避让,务必减速行驶。

  山区强降雨易引发山体滑坡、泥石流等自然灾害,车辆行驶在山区道路时,应注意交通警示标志,尽量避开经常发生塌方、滑坡、泥石流的路段;确实无法避开时,应减速慢行,仔细观察道路情况,确认安全后尽快通过。

  高速公路雨天行车提示:

  雨中视线不佳,轮胎摩擦力减小,高速雨天行车需注意以下七点注意事项:

降雨 降温 又刮风 雨天行车注意事项

1、 降低车速行驶:雨天高速路面湿滑,轮胎附着力下降,制动效果明显减弱。车速过快,遇到紧急情况极易发生追尾甚至侧翻。

2、 加大行车间距:雨天视线不佳,再加上阴雨天气给人们带来的郁闷情绪,使 驾驶员反应灵敏度降低,前车带起的水雾可能让后车驾驶员眼前一片模糊。

降雨 降温 又刮风 雨天行车注意事项

3、 保持良好视野:如果雨比较大,即使在白天也要打开大灯,并将雨刷调到最快。

4、 不宜加速超车:若要超车必须快速连贯完成,否则,前车带起的水雾将会影响到视野。

5、 涉水时保持匀速直行:有的驾驶员见到积水,急踩刹车并左右闪躲,这容易造成车辆失控,也让后车驾驶员作出错误反应,从而造成交通事故。

6、 弯道和积水路段更要谨慎:一旦感觉车辆打滑,要保持镇定,不要急踩刹车或乱打方向,而应及时松抬油门、踩下离合器、紧握方向盘,控制方向平稳通过。

7、 雨天出车前检查车况:包括雨刮、大灯、胎压等是否正常。