当前位置:首页 > 警方资讯 > 警情提示

怎样判断一条信息的真假

发布时间:2017-10-13 10:04 发布者:政治部 浏览次数:

这两天有这么一个事,一则“寻人启事”在社交网络流传。该帖称,9日上午王国军5岁的女儿在上海市闵行区虹泉路一所双语学校附近被人拐走,女儿能说出她妈妈的手机号码。从监控视频上看,小女孩是被一个三十多岁女人抱走。该帖还称,小女孩家人都急疯了,请求公众转发消息,找到孩子后可酬谢50万元。网帖还留下了小女孩父亲“王国军”的手机号码。

「蜀黍说」怎样判断一条信息的真假

不少人看了就在朋友圈上一通疯转

「蜀黍说」怎样判断一条信息的真假「蜀黍说」怎样判断一条信息的真假

微博上也有不少爱心人心关注着

「蜀黍说」怎样判断一条信息的真假

可是当你一搜索时发现一个问题,王国军和他的孩子似乎出现在全国各地?!手机号也惊人的一致

「蜀黍说」怎样判断一条信息的真假「蜀黍说」怎样判断一条信息的真假

不少人选择向当地警方求证此事,同时寻求帮助,上海闵行警方表示,警方未接到过此类报警,此消息系谣言,目前正在查找谣言来源。谣言中所提及的女孩父亲“王国军”,经警方证实为浙江舟山人,他有一个20岁的儿子,并无女儿。目前王国军已向浙江舟山警方报案。

「蜀黍说」怎样判断一条信息的真假「蜀黍说」怎样判断一条信息的真假

怎样识别谣言呢?

通过这件事,我们作为吃瓜群众收获什么呢?当我们再次面对网上疯传的种种消息时,应该怎么办呢?

从技术上讲,从更专业的角度去判断一条朋友圈信息的真假,一般用这五步法来分辨就可以。

一看它的账号主体是否靠谱?(比如“人民日报客户端”、“新华社”这样的国字号就非常靠谱)

二看它的历史消息都是些啥?(“骗子公号”通常都是“一锤子买卖”,没有历史消息)

三看活动规则是否清晰明确,有没有看上去就很含糊的地方。

四看实际的操作中有没有可疑之处,比如反复跳转链接,需要填报重要个人信息,所谓抽奖动作等无反应。

五是注意下别人的评价,有没有集中反映的质疑,因为大家的疑惑都是相似的,如果有的。而且比较集中的话就要注意了。

面对谣言满天飞,不轻转轻信,因为你发的朋友圈也好,转发的微博也好,别人看到这些消息时,首先不会考虑信源的情况,而认为这是你发的消息就是靠谱的,这里面包含着对你的一种信任。所以在面对疑惑时,保持耐心等待一下,官方的渠道很快就会出来解答。