当前位置:首页 > 警方资讯 > 交通管理

康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动

发布时间:2018-12-03 08:33 发布者: 浏览次数:

 

 

  为深刻汲取“11.3”兰海高速重大道路交通事故的惨痛教训,全面贯彻落实省、州公安机关关于开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动部署要求,康乐县公安局党委高度重视,多措并举,迅速行动,严格落实各项管控措施,认真组织、细化任务、明确责任、突出重点,严查各类交通违法行为,全力做好做实冬季预防道路交通事故大战100天专项整治行动。

一、 提高思想认识 强化责任落实。为进一步提高政治站位,明确责任,突出强化效果,一是11月9日晚,康乐县公安局立即召开冬季预防道路交通事故大战100天专项行动动员部署会议,认真传达学习相关会议精神,要求全体民警、协警提高思想认识,增强事故防范工作的责任感和紧迫感,通过细化目标任务,落实工作责任,采取有效措施,加大整治力度,确保工作责任落实到位,全力以赴筑牢辖区冬季道路交通安全防线。二是11月14日,省公安厅交管局党委委员、纪委书记徐捷,州公安局党委委员、交警支队长汪建林一行深入康乐县督导检查冬季预防道路交通事故大战100天专项行动等交通安全管理工作,督查组在反馈会上对检查出的执法不规范、着装不规范和执勤执法记录不齐全等问题进行了反馈,并提出了指导性的意见和建议。反馈会后,立即召集交警大队、乡镇交警中队全体民警、协警召开冬季预防道路交通事故大战100天专项行动推进会。县委常委、政法委书记、公安局长李光玺出席会议并做重要讲话,结合实际提出工作要求,细化工作措施与任务、注重细节、强化实战效果,全力推进冬季交通安全管理工作。

康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动

二、 全面排查隐患,加强源头隐患管控。结合我县实际,安排警力全面排查治理重点路段、重点企业、重点车辆及驾驶人源头安全隐患,坚持隐患不排查不放过、排查的隐患不治理不放过。一是从11月12日开始,交警大队联合县运管局抽调工作人员组成督查组先后深入康乐县客运公司、出租车公司、骋达运输公司、宏达运输公司、宏宇运输公司等重点客货运企业和客运站场,辖区重点客货运企业、站场,开展安全隐患排查整顿工作,督促企业落实主体责任,整改存在的安全隐患。二是按照包片区域,交警大队各中队深入各自辖区县乡村道路、交叉路口、桥梁隧道、临崖、临水、弯道、连续长下坡路段及学校、客运企业等重点场所开展“地毯式”道路交通安全隐患大排查大检查工作,重点排查事故多发路段、长下坡路段安全隐患,同时结合近期天气情况,动态调整工作措施加强路面定点执勤和巡逻防控,严防受恶劣天气影响引发道路交通事故。三是加强重点车辆管控, 对辖区逾期未检验、未报废的大型货车、校车、面包车等重点车辆在微信公众平台进行曝光,并组织警力寻找车主,督促其到车管所办理相关手续。

康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动

三、 开展交通整治,强化路面管控。为切实加强S311、S317线和临康和二级公路的管控力度,一是局党委决定在原有的莲麓镇州际执法服务点和虎关关北县际执法服务点2个执勤执法服务点的基础上,增加苏集镇收费站路段执勤执法服务点,抽调警力111人,开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动,进一步强化路面管控,持续严查严惩严重交通违法行为,最大限度地把警力摆在路面上,提高见警率和管事率。二是继续深入开展打击假牌套牌假证整治行动、酒驾醉驾整治行动、全面开展公路行车秩序严管行动、开展农村面包车治理统一行动等专项行动,确保重点路段管理不失控,全力保障辖区道路交通安全、畅通、有序。三是督促各乡镇“两站一室” 严格落实劝导站人员、职责和勤务时间,劝导车辆、驾驶人尽量减少不必要的出行,将交通违法行为制止在出村上路前,切实提高农村群众的交通安全意识。四是深入开展“护学”行动,切实加强学生上放学期间的道路交通安全管理。

康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动

四、 加强协调联动,强化应急处置。随着冬季雨雪天气频发,交警大队积极与气象、交通局、公路段等部门加强沟通协调,完善信息交换机制,广泛发布实时路况及交通管理信息,增强驾驶人的安全意识和应急防范处置能力,强化联勤联动,形成合力,全面预防恶劣天气下各类道路交通事故发生,确保冬季预防道路交通事故大战100天专项行动各项工作顺利开展。

五、 突出宣传提示,营造浓厚氛围。在各乡镇、检查点悬挂“大战100天 全力预防冬季道路交通事故”“不超速 不疲劳 不饮酒驾驶 坚决预防道路交通事故”等内容的宣传横幅120余条,并通过发放宣传资料、讲解交通安全出行常识、以案说法等形式,广泛宣传交通违法行为的危害性,倡导安全文明出行的理念,同时,通过“两微一端”等媒体平台,进一步开展冬季安全出行常识和驾驶技能的普及宣传,迅速掀起冬季预防道路交通事故大战100天宣传热潮。

康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动

六、 切实关爱民警,强化安全防护。为深刻汲取近年全国涉警伤亡交通事故教训,举一反三,引以为戒,为基层一线执法岗位配齐执勤执法车辆、执勤安全装备,不断改善一线执法装备,合理科学安排勤务,坚决防止再次发生涉警伤亡事故。一是11月16日,康乐县公安局开展“关心关爱”民警慰问活动,慰问组深入临康和二级公路、白王乡、胭脂镇各个执勤点,看望慰问路面执勤民警和辅警,并传达了李光玺书记的重要指示精神。二是县委常委、政法委书记、公安局长李光玺,县局党委委员、副局长郭诚、交警大队队长高占昱从11月12日开始每天深入各执勤点检查指导工作,要求民警加强自身安全防护,并详细了解执勤民警工作和生活中存在的困难,及时协调妥善解决,使参战民警没有后顾之忧。

康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动康乐县公安局多措并举全面开展冬季预防道路交通事故大战100天专项行动