当前位置:首页 > 警方资讯 > 交通管理

交警“搭把手” 司机“路好走”

发布时间:2018-12-03 08:35 发布者: 浏览次数:

  11月16日上午,康乐县公安局交警大队接到群众求助电话称:因路滑导致其驾驶的车辆被滑至路坎,请求帮助。受困群众情绪激动,无法清楚的说出受困路段。大队事故一中队民警一边安抚群众,一边寻找受困车辆。

 

交警“搭把手” 司机“路好走”

  最后在临康和二级路高集村路段发现受困车辆。发现该车车门损坏,驾驶人被困车中,车辆悬挂在涵洞护坡上,随时有侧翻的危险。

  大队民警立即组织周边群众进行施救,经过1个多小时的努力,车辆被拉至路面,车内受困的两名群众被成功救出,车内受伤的一名妇女被送往医院治疗,受困群众对民警的帮助表示了感谢,驾驶人表示以后一定注意行车安全。

交警“搭把手” 司机“路好走”交警“搭把手” 司机“路好走”交警“搭把手” 司机“路好走”

  雪天行车注意事项

  我们再来复习一遍

  1

  减速慢行

  无论道路宽窄、路面状况好坏,雪中开车速度一定放慢,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,提前观察、减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间。

  2

  保持视野清晰

  雪天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和雾灯。如果挡风玻璃有霜气,尽快消除霜气,以免看不清车外路况。

  3

  防止侧滑

  雪中行车时,路面上的冰与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,驾驶人要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

  4

  注意观察

  由于雨雪天气中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒。遇到这种情况时,驾驶人应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可与行人和自行车抢行。