当前位置:首页 > 警方资讯 > 警营文化

省公安厅发布清明节假期出行安全提示

发布时间:2017-04-05 15:54 发布者:省厅 浏览次数:

清明节假期即将来临,根据近几年情况来看,清明节小长假期间主要以自驾车为主的踏青春游、扫墓祭奠等中短途出行将大幅攀升,景区、公墓区周边道路交通压力明显增加。为提醒广大交通参与者注意出行安全,3月28日,甘肃省公安厅交管局针对清明节分析研判出行情况,公布危险路段并编写了交通安全提示。请各地及时下载,多方式播报扩散,提醒驾驶人和社会群众安全行车、平安出行。

  一、全省道路交通流预判公布

  今年我省清明节期间交通流量有以下特点:

  1.环兰高速车辆预计将比平时增加40%以上,青兰高速(G22)、京藏高速(G6)、兰海高速(G75)、连霍高速(G30)车辆预计增加30%左右,4月1日下午至2日上午、4日下午将形成出城返城高峰。

  2.节日期间省内敦煌莫高窟、夏河拉卜楞寺、天水麦积山石窟、平凉崆峒山、永靖刘家峡、嘉峪关关城、景泰黄河石林、张掖丹霞景区8处主要旅游景点,车流量预计将增加30%,停车位紧张、景区出入口道路可能造成间断性交通拥堵。

  3.我省墓区大多数位于郊区或山区,道路状况参差不齐,尤其是农村道路交通安全基础薄弱、安全风险较大,且随着春季气候转暖,群众踏青旅游、植树等活动集中,给农村地区交通安全管理工作带来新的压力和挑战。

  4.节日期间小型客车免费通行,全省范围内各收费站出入口、城市出入城道路、汽车站周边道路、公路穿越城区集市路段、中小乡镇街道,因人流车流过大可能出现短时交通拥堵。

  5.节日期间以走亲访友、祭扫活动为主的中短途出行较为集中,超员、超速、酒驾以及面包车超员、低速货车、农用三轮车违法载人等违法行为突出,安全风险加大。

  二、全省道路危险路段公布

  1.京藏高速(G6)白银市平川区王家山1458km至1475km路段。该路段为连续长下坡弯道路段,线直、坡长、弯急,属事故多发路段。

  2.青兰高速(G22)兰州市榆中县柳沟河1857km至1864KM路段。该路段连续弯道、长下坡,急弯视距不良,易发生多车相撞事故。

  3.连霍高速(G30)乌鞘岭隧道群1863KM至1917KM路段。该路段为乌鞘岭隧道群,由5个隧道组成,隧道间路段连续长下坡,弯道,重载货车连续制动刹车容易失灵,导致车辆失控发生交通事故。

  4.连霍高速(G30)山丹县绣花庙2074km至2107km路段。该路段连续下坡、坡大弯多,车辆易失控发生交通事故。

  5.连霍高速(G30)天水市麦积区太阳山由东向西隧道1371km至1361km路段。该路段为隧道内路面湿滑,弯道下坡路段,易发生交通事故。

  6.福银高速(G70)平凉市泾川县凤口至长庆桥1863Km至1876Km路段。该路段属长下坡且有急弯,易造成车辆失控后侧翻或骑压中央隔离带和对面车道的车辆发生对向碰撞交通事故。

  7.兰临高速(G75)新七道梁长下坡路段0km至17km路段。该路段连续17公里长下坡,无避险车道,重载货车连续制动刹车失灵,易发生群死群伤交通事故。

  8.国道213线合作市卡加曼乡依毛梁256km+200m路段。该路段属长下坡且有急弯,易发生交通事故。

  9.国道213线临夏永靖县45KM+700M路段。该路段急弯陡坡,连续10公里下坡,防护设施薄弱,视线不良,易发生交通事故。

  10.国道312线平凉市泾川县罗汉洞坡1699km+200m至1705KM路段。该路段连续长下坡路段,路侧险要,易发生交通事故。

  三、道路交通安全出行提示

  1.节日自驾出游,请合理安排驾车时间,行车中若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫随意停车。

  2.旅游景区多山路,道路技术等级低、安全隐患多,出行前要充分了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行。

  3.正值旅游旺季,非法营运车辆增多,请广大游客拒绝乘坐超员客车,坚决抵制非法客运。

  4.正确使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上,无论是驾车还是乘车,一定要系好安全带。

  5.安全文明驾驶,不超员、不超速,不疲劳驾驶,不酒后开车,不开斗气车。

  6.亲朋欢聚,出行旅游,请牢记喝酒不开车,开车不喝酒。也请提醒车主切勿将车交由饮酒的驾驶人驾驶。

  7.时刻注意保持安全车速和安全距离,不要挤占应急车道,为应急救援让出通道。

  8.在高速公路行驶时,要保持安全车距,严禁超速,严禁实习期驾驶人独自驾车上高速公路行驶。

  9.车辆行驶速度越快,驾驶人的视角越小,反应时间越短,制动距离越长,遇有突发情况极易引发交通事故。

  10.驾车行驶中,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力,安全细节虽小,忽视易酿大祸。