当前位置:首页 > 警方资讯 > 治安播报

临夏县公安局破获一起系列电信网络诈骗案

发布时间:2017-11-09 09:21 发布者:政治部 浏览次数:

  2017年8月11日,临夏县公安局接到临夏县北塬乡钱家村赵某报案,称其在从事兼职网络刷单时被诈骗17500元。

  接到报案后,县局党委召开案情分析工作会议,对案件侦办的困难进行了梳理归纳。会议决定,本着“学习经验”、“实战练兵”、“提升能力”、“打破局面”、“开创模式”的思路,成立专案小组,下定决心侦破此案。

  8月16日,县局选派网安、刑侦、反诈等部门业务骨干民警到兰州市、酒泉市等地兄弟公安机关办案单位学习经验,并向相关地区业务能手请教方法,拟定了初步的侦查思路和方法。 经过办案民警大量艰苦细致的工作,初步摸排出部分嫌疑对像网络身份,锁定嫌疑人在云南活动,遂指派民警赶赴云南开展工作。9月27日,办案民警将嫌疑人张某(男,汉族,生于1984年,福建省安溪县人)抓获。经查,福建省安溪县籍男子张某自2016年6月至今,通过互联网多次向诈骗团伙及个人贩卖腾讯企业QQ号6000多个,经过26亿次案件数据的对比,最终确定嫌疑人张某出售的QQ号中涉及电信网络诈骗案件的640个,涉及案件700余起,致使甘肃、陕西、青海、新疆、福建、广州、河南、江苏、浙江、云南、贵州等多地人民群众被骗,受害人数700余人,涉案价值超过600余万元,且受害者以在校大学生为主。经报请公安部、省公安厅,批准临夏县公安局对张某系列诈骗案指定管辖。

  目前,此案正在进一步侦查中。